empty
08.09.2020 13:32
Фондовая Азия сдержанно растет, а Европа основательно падает

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня утром отмечался в основном рост. Положительную динамику биржевым индикаторам придали довольно неплохие статистические данные по развитию экономики в странах региона. С другой стороны, начал проявлять себя немного позабытый, но никуда не исчезнувший фактор, связанный с напряженностью в отношениях между Соединенными Штатами Америки и Китаем. Похоже, новая волна конфликта не за горами.

Американский лидер выступил с довольно неоднозначным и пугающим инвесторов заявлением о том, что в случае своего переизбрания на пост президента США намерен прекратить всякие контакты с КНР, в том числе покончить с зависимостью экономики Америки от экономики Китая, что говорит о полном разрыве всех торговых отношений.

Планы Дональда Трампа выглядят по-настоящему грандиозно и масштабно. Он уверяет, что США просто необходимо покончить с зависимостью от КНР, поскольку это единственное, что стоит на пути к тому, чтобы сделать из страны производственную сверхдержаву. Больше американский лидер не намерен полагаться на Китай, потому что считает его крайне ненадежным партнером. Остается два пути: либо полностью разделить экономики, либо ввести неимоверно высокие тарифы, которые естественным образом заставят КНР уйти от сотрудничества с США. Последнее уже сделано. Дональд Трамп открыто заявляет, что государство будет и дальше терять миллиарды долларов, пока не покончит с экономическим сотрудничеством с КНР. Если дела президента не разойдутся со словами, то нового, причем более глубокого, конфликта между Вашингтоном и Пекином не избежать, чего очень сильно опасаются участники рынка как с одной, так и с другой стороны.

Однако не только американо-китайские взаимоотношения вносят смуту в рынок. Инвесторы также с трепетом наблюдают за ситуацией вокруг выхода Великобритании из ЕС. Сегодня должны продолжиться переговоры по торговому соглашению, которые были временно приостановлены ввиду возникших глубоких разногласий между сторонами. Власти ЕС заверяют, что готовы пойти на любые шаги, лишь бы прийти к договоренности в самое ближайшее время, однако все чаще в прессе начинают появляться намеки на то, что торговое соглашение может просто не состояться. Между прочим, Европейский союз готов и к этому повороту событий. Тем не менее власти ЕС выражают большую надежду на то, что Великобритания все же выполнит свои обязательства по соглашению о выходе.

Статистика по уровню ВВП Японии за второй квартал текущего года оказалась несколько хуже предварительных прогнозов. Предполагалось, что случится очередное сокращение около 7,8%, однако падение в реальности составило 7,9% по сравнению с показателями прошлого квартала. Причина для негатива все та же – пандемия коронавирусной инфекции. Таким образом, японский ВВП демонстрирует сокращение уже третий раз подряд. Более того, такие темпы падения стали рекордными.

Еще одной важной причиной для снижения показателя ВВП Японии стало замедление темпов капиталовложений бизнеса в стране. Так, падение этого показателя составило 4,7%, тогда как ранее утверждалось, что оно не будет ниже 1,5%. В перерасчете на год ВВП Японии за второй квартал обрушился на 28,1%. Однако здесь прогнозы были хуже: ожидался провал на 28,6%.

Уровень японских потребительских расходов за второй месяц лета стал ниже на 6,5%. В то же время произошел рост банковского кредитования в стране на 6,7% в перерасчете на год. Такое увеличение стало рекордным и было обеспечено тем, что компании, пострадавшие от пандемии COVID-19, поспешили обратиться в банки за финансовой поддержкой.

Индекс Японии Nikkei 225 стал больше на 0,6%.

Индекс Китая Shanghai Composite пошел вверх на 0,3%. Индекс Гонконга Hang Seng нарастил немного – 0,1%.

Индекс Южной Кореи Kospi поднялся на 0,7%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 отметился ростом на 0,8%.

На фондовых площадках Европы сегодня утром случилось некоторое сокращение, которое в большей степени связано с необходимостью коррекции после достижения индексом Stoxx Europe 600 максимально высокой за последний месяц отметки.

Кроме того, давление продолжается также со стороны неопределенности американского рынка, торги по которому не проводились вчера из-за праздничных дней.

Основным событием недели для участников рынка является очередное заседание главного регулятора Европы – ЕЦБ, которое должно случиться уже в этот четверг.

Не отпускает инвесторов и ситуация с переговорами по торговому соглашению между Великобританией и ЕС, которые также должны возобновиться со дня на день. Напомним, что, по заверениям властей Европейского союза, они делают все от них зависящее, чтобы в ближайшее время достигнуть консенсуса по всем вопросам.

Представленная сегодня статистика стала свидетельством того, что на территории девятнадцати стран ЕС экономика сократилась на 11,8%, что оказалось несколько лучше предварительных прогнозов. Напомним, эксперты ожидали падения ВВП в пределах 12,1%. Однако и реального снижения стало достаточно для того, чтобы регион вошел в состояние рецессии.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 просел утром на 0,96%, что заставило его перейти на отметку в 364,42 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 стал ниже на 0,38%. Индекс Германии DAX опустился на 0,8%. Индекс Франции CAC 40 оказался в минусе на 1,14%. Индекс Италии FTSE MIB расстался в 1,61% и стал лидером падения сегодняшнего утра. Индекс Испании IBEX 35 сократился на 1,19%.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Мария Шаблон
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Парад прибыли: от кроссовок Adidas до самолетов Boeing — квартальные отчеты толкают рынок

Индексы выросли: Dow 1,07%, S&P 500 1,67%, Nasdaq 2,50%. Бессент называет тарифы США и Китая неустойчивыми. Трамп открыт для переговоров. Tesla, Boeing растут после квартальных результатов. Европейские акции падают, поскольку

Глеб Франк 13:13 2025-04-24 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 24.04

Американские фондовые индексы, включая S&P 500 и Nasdaq 100, показали уверенный рост на фоне ожиданий прогресса в торговых переговорах. Оптимизм инвесторов подпитывается спекуляциями о возможном снижении пошлин со стороны

Екатерина Киселева 10:50 2025-04-24 UTC+2

EUR/USD. Евро рвется в бой и выигрывает его у доллара

Евро в очередной раз демонстрирует чудеса роста, обгоняя американскую. Тем не менее доллар тоже не дремлет и стремится отыграться. Однако сейчас победа остается за «европейцем», который старается удержать завоеванные позиции

Лариса Колесникова 08:36 2025-04-24 UTC+2

Мир, дружба, Китай... А доллар все равно будет падать!

Восстановление доллара в середине недели стало настоящей сенсацией. Дональд Трамп внезапно смягчил риторику по отношению к Джерому Пауэллу и пошел на попятную в тарифной войне с Китаем. Валюта моментально отреагировала

Алена Иванницкая 07:47 2025-04-24 UTC+2

МВФ считает шансы, а инвесторы – риски. Календарь трейдера на 24 и 25 апреля

На этой неделе в центре внимания – ежегодное заседание МВФ. И его работа с самого начала идет на фоне экономического хаоса, льющегося из Белого дома. Главная тема прогнозов глобального регулятора

Светлана Радченко 00:38 2025-04-24 UTC+2

Новый виток волатильности: газ и нефть на подъеме

В то время как большинство обывателей с трудом вспоминает, что такое БТЕ и где вообще хранят нефть, трейдеры уже вовсю строят стратегии. В среду европейская сессия выдалась жаркой не только

Наталья Андреева 14:46 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 23.04

Американский рынок демонстрирует признаки нестабильности. Позитивные сигналы о возможной деэскалации торгового конфликта с Китаем вселяют надежду, однако эксперты предостерегают от чрезмерного оптимизма. Сценарий «ловушки на медвежьем рынке» остается актуальным, учитывая

Екатерина Киселева 12:10 2025-04-23 UTC+2

Трамп сказал — рынки отреагировали: Nikkei +2%, доллар укрепляется, Китай ждет развязки

Nikkei подскочил более чем на 2%, фьючерсы S&P 500 продолжают ралли. Доллар подскочил, поскольку Трамп заявил, что не планирует увольнять Пауэлла. Надежды на смягчение пошлин в Китае, но пока

Глеб Франк 10:55 2025-04-23 UTC+2

Доллар, евро и биткоин: поле битвы – кошельки инвесторов

В настоящее время мы являемся свидетелями грандиозной битвы за лидерство у ведущих инвесторов. Американская и европейская валюты, а также первая криптовалюта будто спорят, кто из них окажется главнее и перетянет

Лариса Колесникова 10:15 2025-04-23 UTC+2

Трамп переобулся: Пауэлл остается, Китай не враг. Что это значит для рынков?

Трамп переобулся в воздухе. Всего за сутки президент США сменил тональность сразу по двум фронтам: отказался от идеи уволить Пауэлла и заговорил о дружественной, почти дипломатичной сделке с Китаем

Алена Иванницкая 07:37 2025-04-23 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.