Австралийский доллар в паре с американской валютой вторую неделю подряд пытается закрепиться в области 65-й фигуры. Начиная с 19 ноября трейдеры aud/usd ежедневно поднимаются выше таргета 0,6500, но каждый раз возвращаются на прежние позиции. Де-факто оззи торгуется в диапазоне 0,6480 – 0,6550, попеременно отталкиваясь от границ этого ценового коридора.
На протяжении почти двух месяцев гринбек укреплял свои позиции, благодаря чему пара aud/usd снизилась с отметки 0,6950 (хай 2024-го года) до текущего лоу 0,6444. Но продавцы не смогли закрепиться под уровнем поддержки 0,6450 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1), после чего инициативу перехватили покупатели. Впрочем, переломить южный тренд им не удалось: по паре по-прежнему преобладают медвежьи настроения, на фоне сильных позиций американской валюты и общей слабости австралийца. Для возобновления нисходящего движения необходим дополнительный информационный импульс, который либо усилит гринбек, либо ослабит оззи. Возможен и третий вариант – «идеальный шторм», когда австралиец окажется под давлением на фоне укрепления американского доллара. Такой вариант вполне возможен, если инфляция в Австралии замедлится, а в США – ускорится. Примечательно, что соответствующие релизы будут опубликованы в один день, а именно 27 ноября.
Так, в период азиатской сессии среды мы узнаем октябрьское значение австралийского индекса потребительских цен. И хотя Резервный банк Австралии ориентируется прежде всего на квартальные данные, ежемесячные отчёты также могут спровоцировать волатильность по паре aud/usd. По мнению большинства экспертов, в октябре CPI вырастет до 2,5%. Такой результат может оказать поддержку австралийскому доллару. Напомню, что этот показатель на протяжении четырёх месяцев (с июня по сентябрь включительно) демонстрировал последовательную нисходящую динамику, снизившись с отметки 4,0% до 2,1%. Поэтому если в октябре инфляция снова ускорится, оззи сможет усилить свои позиции. Ведь это ещё один аргумент для сохранения РБА выжидательной позиции.
А вот в период американской сессии среды будет опубликован другой инфляционный индикатор. На этот раз в США. Базовый индекс PCE является одним из наиболее важных инфляционных показателей, который внимательно отслеживается ФРС. Согласно прогнозам, основной индекс расходов на личное потребление в октябре останется на сентябрьском уровне, то есть на отметке 2,7% (на этом же уровне показатель выходил и в августе).
Другими словами, в Австралии ожидается рост инфляции, в США – стагнация одного из ключевых инфляционных показателей. Если релизы выйдут на прогнозном уровне, пара aud/usd вряд ли покинет вышеуказанный ценовой диапазон 0,6480 – 0,6550. Но если вопреки прогнозам австралийский CPI продолжит свой нисходящий путь, а базовый индекс PCE в Штатах сдвинется с мёртвой точки в сторону повышения, aud/usd окажется под значительным давлением.
Напомню, что протокол ноябрьского заседания РБА, который был опубликован на прошлой неделе, оставил двоякое впечатление. Регулятор констатировал, что экономика Австралии остается устойчивой, хотя темпы роста в последнее время «носят разочаровывающий характер». Также ЦБ констатировал как рост занятости (показатель прироста числа занятых в сентябре вышел на отметке 64 тысячи, чуть не втрое превысив прогнозный уровень), так и рост заработной платы. На фоне таких результатов инфляция, по словам членов РБА «слишком медленно двигается к целевому уровню», поэтому ЦБ вполне устраивает текущий уровень процентных ставок, «на фоне сохраняющихся рисков».
Что касается ФРС, то здесь представители регулятора (Пауэлл, Боуман, Кук, Гулсби) уже почти «прямым текстом» допускают вариант паузы на декабрьском заседании. Вероятность сохранения процентной ставки в прежнем виде в декабре сейчас оценивается рынком в 46%. Если базовый индекс PCE вопреки прогнозам ускорится, чаша весов склонится в пользу выжидательной позиции, то есть вероятность сохранения статус-кво в декабре вырастет до 50-55%, оказав дополнительную поддержку гринбеку.
Таким образом, на данный момент пара aud/usd находится в «режиме ожидания». Вышеуказанные макроэкономические отчёты могут спровоцировать повышенную волатильность, на волнах которой трейдеры покинут устоявшийся ценовой коридор: либо продавцы закрепятся в рамках 64-й фигуры, либо покупатели вернутся к границам 66-й фигуры.
С точки зрения техники, пара на таймфрейме D1 продолжает находиться между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, под облаком Kumo, но над линией Tenkan-sen. Чтобы подтвердить амбиции восходящего движения, покупателям необходимо преодолеть линию Kijun-sen на дневном графике – то есть закрепиться выше отметки 0,6580. О возобновлении южного тренда будет сигнализировать снижение цены под отметку 0,6480 (линия Tenkan-sen на том же таймфрейме). В таком случае индикатор Ichimoku сформирует медвежий сигнал «Парад линий». Целью южного движения выступает отметка 0,6410 – это нижняя линия Bollinger Bands на D1.